ES POSIBLE PREVENIR O REVERTIR VARIOS TIPOS DE CANCERES CON VEGETALE CRUCIFEROS GLUCOSINOLATOS.

11:37 AM Rodolfo Villamizar 0 Comments



Indol-3 carbinol (I3C)

Indol-3-carbinol (I3C) es uno de los más estudiados componentes de vegetales crucíferos, muchos estudios han demostrado que ayuda a combatir el cáncer de mama, próstata y cánceres del sistema reproductivo, así como cánceres de colon y de sangre.

En cánceres del tracto reproductivo el I3C ayuda a prevenir el desarrollo de tumores al beneficiar en proporciones importantes los metabolitos de estrógeno tales como la proporcion entre 2-hidroxiestrona: 16a-hidroxiestrona y el 2-hidroxiestrona: estriol. Teniendo en cuenta que el 2-hidroxiestrona es un estrógeno metabolito que parece proteger contra el cáncer y el 16-hidroxiestrona pueden promover el cáncer.

El tratamiento con I3C también se ha demostrado que tiene un efecto positivo en el papilomatosis respiratorio recurrente, una condicion precancerosa que produce un crecimiento en la garganta y laringe. Los estudios demuestran que el tratamiento con I3C detiene por completo el crecimiento de papiloma en aproximadamente 33% de los pacientes y reduce la tasa de crecimiento del tumor y la necesidad de cirugía en un 33% de patients.

El I3C es también beneficioso en los cánceres de cuello uterino conocido como carcinoma in situ. En un estudio el 50% de los los pacientes que recibieron 200 mg / al día de I3C tuvieron una completa regresión del carcinoma in situ mientras que ninguno de los pacientes en el grupo de placebo se encontró libre de carcinoma in situ después de 12 semanas. Y en las mujeres con una condición potencialmente pre-cancerosa conocida como vulvar intraepithelial neoplasia, el tratamiento con 200 o 400 mg / al día de I3C redujo el tamaño y la gravedad de lesiones en los labios de la vagina.

Los estudios de I3C en animales muestran una reducción en el número tumores y tamaño en los modelos experimentales de cáncer de mama, pulmón y prostata.

Di-indolil-metano (DIM)

El compuesto DIM se produce en el cuerpo despues haber ingerido glucosinolatos derivados de vegetales crucíferos. Modelos en animales, estudios básicos de laboratorio y fase 1 de ensayos clínicos muestran que el DIM evita tumores de próstata, ovario, cuello del útero, tiroides y, así como varios tipos de leucemia.

El DIM también parece suprimir las células madres de cáncer, la persistente, super-potentes células que pueden causar un cáncer que se repite incluso años después de un aparentemente exitoso tratamiento. Al igual que los otros componentes de vegetales crucíferos, DIM induce la muerte de las células cancerosas por apoptosis, inhibe el crecimiento de células cancerosas, reduce o detiene nuevos capilares evitando el desarrollo de nuevos tumores y puede inhibir los factores permitiendo que las células cancerosas invadan los tejidos sanos.

Como el I3C, el DIM ayuda a prevenir el crecimiento de estrógeno tumores dependientes tales como el seno de la mujer y el tracto reproductivo, al aumentar la proporción de 2-hidroxiestrona: 16-hydroxyestrone.

Estudios en ratones demuestran que el DIM puede completamente evitar el progreso de lesiones pre-cancerosas del cuello uterino causadas por el virus del papiloma humano (HPV) que pueden ser cancerosas. De hecho los investigadores ahora teorizan que el DIM podría ser la vacuna del virus del papiloma más eficaz en los humanos y que podria ser administrada a mujeres que ya están infectadas con el virus. (Actualmente sólo es eficaz antes de la infección.)

El DIM también aumenta los niveles de interferón gamma en modelos de ratones con cáncer en el cuello uterino.

Extracto de Berro

El berro es una verduras crucífera que reúne tan buenos beneficios como los otros crucíferos y sus componentes que se han discutido hasta ahora. Los estudios han demostrado que el berro tiene un efecto positivo sobre los cánceres de pulmón, colorectal y próstata.

El berro es especialmente rico en otro derivado del glucosinolatos llamado fenetil-isotiocianato (Fenil isocianato) PEITC . PEITC inhibe la activación de enzimas carcinógenas, induce la desintoxicación de las enzimas del cáncer y protege contra el daño al ADN. PEITC es también notablemente un modulador epigenético que activa los genes que suprimen cáncer.

Reducción del Riesgo de Cáncer de verduras crucíferas

Tipo de cáncer de Reducción de Riesgos

Colorectal ===================== 49%

Melanoma Cáncer de Piel ========= 46%

Próstata ====================== 42%

Páncreas ===================== 34%

Riñón ======================== 32%

Vejiga ======================= 31%

Esófago ====================== 28%

Ovario ======================= 24%

Pulmón ====================== 22%

Breast ======================= 17%

Boca y garganta =============== 17%

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Grape seed extract o extracto de la semilla de uva reduce el riesgo de cáncer de próstata en casi un 50 por ciento.

4:41 PM Rodolfo Villamizar 1 Comments

En un estudio resumido y publicado por David Gutierrez, nos habla de los beneficios del grape seed extract o extracto de semilla de uva organica y nos dice lo siguiente: Un estudio realizado por investigadores del Fred Hutchinson Cancer Research Center y financiado por el Instituto Nacional de Cáncer y luego publicado por la revista revista Nutrition and Cancer mostró que tomar extracto de semilla de uva puede reducir el riesgo de cáncer de próstata en un 40-60 por ciento..

Los estudios de laboratorio han establecido que el extracto de la semilla de uva es un poderoso antioxidante y antiinflamatorio. Tambien sirve para controlar la presión arterial, combate el cáncer y es activos dentro de las células prostáticas..

El estudio sobre el cáncer de próstata se llevó a cabo con 35.239 hombres que participaron en el estudio de vitaminas y estilo de vida -Vitamins And Lifestyle (VITAL) que se encontraban entre las edades de 50 y 76. Todos los participantes eran residentes del oeste del estado de Washington y completaron un cuestionario detallado acerca de cuál de los suplementos de 18 especialidades así como los suplementos de vitaminas y minerales que estaban utilizando o habian utilizado con regularidad durante los últimos 10 años. El uso regular se definió como tomar un suplemento al menos una vez por semana durante por lo menos un año. Nueve de los suplementos especiales se incluyeron en el análisis final: el extracto de semilla de uva, la condroitina, la coenzima CoQ10, aceite de pescado, pastillas de ajo, ginkgo biloba, ginseng, glucosamina y el saw palmetto..

Los participantes también respondieron a preguntas acerca de sus factores de riesgo de cáncer de próstata incluyendo la historia médica personal, historia familiar de cáncer, el índice de masa corporal y los factores de estilo de vida tales como el consumo de alcohol..

Seis años después del inicio del estudio los investigadores encontraron que los hombres que tomaron regularmente extracto de semilla de uva fueron 41 por ciento menos propensos a ser diagnosticados con cáncer de próstata que los hombres que no tomaron el extracto de semilla de uva con regularidad. Los hombres que usaron grape seed extract durante los 10 años anteriores al estudio redujeron el riesgo de cáncer de próstata en un 62 por ciento..

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Mi hija enfermó después de vacunarla contra el VPH'

12:43 PM Rodolfo Villamizar 0 Comments

Un articulo publicado por el periodico "El Tiempo" revela el caso de una niña de diez años con algunos de los efectos secundario que han sido demostrados por estudios con los potenciales efectos adversos de la vacuna contra el VPH.

"Por: CARLOS F. FERNÁNDEZ

6:58 p.m. | 27 de Marzo del 2013



Virus del Papiloma Humano.

Foto: EFE.

Un padre de familia en Arauca pide investigar las complicaciones sufridas por su hija de diez años. Autoridades sanitarias investigan la denuncia de un padre de familia de Arauca, según el cual su hija de diez años desarrolló complicaciones inmunológicas, días después de recibirla segunda dosis de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH).

De acuerdo con Heber Alexis Muñoz, papá de la niña, su hija gozó de buena salud hasta ese momento, “era muy activa, bailaba joropo y jugaba baloncesto”.

El 24 de agosto, la niña recibió la primera dosis en el colegio, como parte de la campaña nacional de inmunización contra el cáncer de cuello uterino, y no presentó ningún efecto. El 24 de octubre recibió la segunda dosis, “y cinco días después –dijo Muñoz- empezó a quejarse de fuertes dolores de cabeza, fiebre alta e inflamación en las articulaciones, tanto que le costaba moverse. Mejor dicho, era como si tuviera el ácido úrico elevado”.

Tras consultar a través de su EPS en Arauca. Algunos exámenes practicados a la niña mostraron que ésta tenía elevados un tipo de anticuerpos típicos de infecciones por estreptococo, una bacteria afecta las amígdalas, entre otros órganos. A esto se sumaron la presencia de sangre en la orina, lesiones cutáneas y un cuadro clínico que ameritó su traslado a Bogotá para la práctica de más pruebas -entre las que se cuentan biopsias de piel- y la evaluación de especialistas. La niña ha sido valorada por nefrología, inmunología, dermatología y reumatología pediátricas. De acuerdo con Belkys Paredes, tía de la niña, “en la biopsia de piel se encontró una dermatitis neutrofílica; pero las especialistas que la vieron hablaron de un cuadro clínico de vasculitis”, afirmó.

Vale anotar que la vasculitis, o inflamación de los vasos sanguíneos, ha sido relacionada en algunos estudios con potenciales efectos adversos de la vacuna contra el VPH. En noviembre se difundió una revisión hecha por especialistas de la Universidad de Columbia Británica (Canadá), que sugiere que estas vacunas elevan el riesgo de vasculopatías autoinmunes, potencialmente fatales.

No obstante, tras analizar este artículo, expertos del Centro para la Prevención y el Control de Enfermedades (CDC), de Estados Unidos, encontraron “importantes problemas metodológicos y falta de pruebas para apoyar las conclusiones de los autores”.

Jorge Flórez, infectólogo colombiano e invitado al Comité Asesor de Inmunizaciones de Estados Unidos (autoridad mundial en vacunas), sostiene que “la vacuna contra el VPH ha sido objeto de revisiones exhaustivas y no se ha encontrado relación causal entre efectos inmunológicos, vasculitis o complicaciones severas. Incluso se recomienda su aplicación a pacientes con enfermedades autoinmunes”.

El reumatólogo Antonio Iglesias, una de las máximas autoridades del país en vasculitis, descarta de tajo una relación causal entre la vacuna y alteraciones de clase. “No hay ninguna razón para suspender su uso”, dijo. El infectólogo Jorge Cortés sostiene que los beneficios de estas vacunas están probados, “de hecho, sus efectos protectores superan de lejos cualquier complicación potencial”.

El Ministerio de Salud afirmó, a través de un vocero, que conoce el caso de la niña de Arauca, y que tras analizarlo consideró que no es necesario suspender la campaña de vacunación, mediante la cual se busca inmunizar, gratuitamente, a 500 mil niñas.

Por su parte, la familia sigue a la espera de los resultados de nuevos exámenes y para lo cual se requiere su traslado a Bogotá. “Eso depende, claro, de que la EPS decida autorizarlo para completar el diagnóstico y el tratamiento”, dijo Belkys Paredes.

CARLOS F. FERNÁNDEZ

REDACCIÓN SALUD"

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Las Comidas Fritas estan relacionadas con un alto riesgo de cáncer de próstata

6:41 PM Rodolfo Villamizar 0 Comments

Según un estudio realizado por investigadores de Fred Hutchinson Cancer Research Center, el consumo regular de alimentos fritos como las papas fritas, pollo frito y doughnuts esta asociado con un alto riesgo de cáncer de próstata y el efecto parece ser un poco más fuerte con respecto a las formas más agresivas de esta enfermedad.

Regular consumption of deep-fried foods such as French fries, fried chicken and doughnuts is associated with an increased risk of prostate cancer. (Credit: © ildar akhmerov / Fotolia)

Los autores de este estudio, Janet L. Stanford, Ph.D. y sus colegas Marni Stott-Miller, Ph.D., un investigador postdoctoral y Neuhouser Marian, Ph.D., todos miembros del Hutchinson Center's Public Health Sciences Division publicaron sus hallazgos en línea en la revista “The Prostate”. Algunos estudios previos han sugerido que consumir alimentos elaborados con métodos de cocción de alta temperatura tales como carnes a la parrilla puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata, este es el primer estudio que examina la adición de freír a la ecuación.

Desde papas fritas a doughnuts: comer más de una vez a la semana puede aumentar el riesgo.

Stanford, co-director del Programa del Hutchinson Center's Program in Prostate Cancer Research y sus colegas encontraron que los hombres que comían papas fritas, pollo frito, pescado frito y / doughnuts por lo menos una vez a la semana tenían un riesgo mas alto de cáncer de próstata comparado con hombres que dijeron comer esos alimentos al menos una vez al mes.

En particular, los hombres que comieron uno o más de estos alimentos al menos una vez a la semana tuvieron un mayor riesgo de cáncer de próstata que varió entre el 30 y el 37 por ciento. El consumo semanal de estos alimentos también se asoció con un riesgo ligeramente mayor de cáncer de próstata más agresivo. Los investigadores tuvieron en cuenta factores como la edad, cáncer de próstata en la familia, raza, índice de masa corporal e historia clinica de PSA cuando se calculó la asociación entre el consumo de alimentos fritos y el riesgo de cáncer de próstata.

"La relación entre el cáncer de próstata y algunos alimentos fritos parecían limitarse al nivel más alto de consumo - definido en nuestro estudio, más de una vez a la semana - lo que sugiere que el consumo regular de comidas fritas confiere un riesgo particular para los desarrollar cáncer de próstata ", dijo Stanford.

La hipótesis de Stanford incluye el hecho de que cuando el aceite se calienta a temperaturas altas para fritura profunda, compuestos potencialmente cancerígenos pueden formarse en el alimento frito. Ellos incluyen acrilamida (que se encuentra en alimentos ricos en carbohidratos como las papas fritas), aminas heterocíclicas y los hidrocarburos policíclicos aromáticos (sustancias químicas que se forman cuando la carne se cocina a altas temperaturas), aldehído (un compuesto orgánico que se encuentra en el perfume) y acroleína (un químico que se encuentra en herbicidas). Estos compuestos tóxicos se incrementan con la reutilización de aceite y una mayor duración de tiempo de fritura. Los alimentos cocinados con calor también contienen altos niveles de productos finales de glicación avanzada, o edades, que se han asociado con la inflamación crónica y el estrés oxidativo. Alimentos fritos se encuentran entre los más altos en contenido de AGE. Por ejemplo una pechuga de pollo frito por 20 minutos contiene más de nueve veces la cantidad de AGE que una pechuga de pollo hervida durante una hora.

Para el estudio, Stanford y sus colegas analizaron datos de dos estudios anteriores de casos controlados de una poblacion con un total de 1.549 hombres diagnosticados con cáncer de próstata y 1.492 hombres sanos de la misma edad. Los hombres eran de raza caucásica y afroamericana del área de Seattle y los residentes tenían edades comprendidas entre 35 a 74 años. A los participantes se les pidió que llenaran un cuestionario sobre la dieta diaria normal incluyendo específicamente los alimentos fritos.

Primer estudio de esta clase: "Por lo que sabemos, este es el primer estudio que examina la asociación entre la ingesta de alimentos fritos y el riesgo de cáncer de próstata", dijo Stanford. Sin embargo, los alimentos fritos han sido previamente asociado con cánceres de mama, pulmón, páncreas, cabeza y cuello, y esófago.

Debido a que los alimentos fritos son principalmente consumidos fuera del hogar, es posible que el vínculo entre estos alimentos y el riesgo de cáncer de próstata puede ser una señal de alto consumo de comidas rápidas, en general, escribieron los autores, citando el aumento espectacular de comidas rápidas en restaurantes y el consumo de comidas rápidas en los EE.UU. en las últimas décadas.

El proyecto fue apoyado por el Instituto Nacional del Cáncer y Fred Hutchinson Cancer Research Center.

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Tratamiento de radiación a pacientes de Cáncer de Mama aumenta el riesgo de enfermedades del corazón

10:20 AM Rodolfo Villamizar 0 Comments

Treatment: A man uses a linear accelerator to treat cancer at a hospital in Johnstown, Pennsylvania, last September. | AP

Radiation therapy may cause heart disease Women with cancer face increased risk after five years

Un reporte hecho por investigadores de la Universidad de Oxford, Inglaterra, el Instituto Karolinska, de Suecia y el Hospital Universitario de Copenhague, Dinamarca publicado en el NEJM (New England Journal of Medicine) informó que pacientes con cáncer de mama que se someten a terapia de radiación tienen un riesgo ligeramente mayor de enfermedad isquémica del corazón en cinco años y el riesgo persiste durante los proximos veinte años.

Los autores añaden que el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca isquémica y / o de morir prematuramente por enfermedades del corazón cuando la radioterapia se administró está estrechamente relacionado con personas con otros factores de enfermedad cardiaca, incluyendo diabetes, obesidad y tabaquismo.

Los médicos siempre han asumido que las mujeres con cáncer de mama que se someten a radioterapia tienen un mayor riesgo de enfermedad cardíaca en el futuro. Sin embargo, poco se sabía acerca de las características específicas del riesgo y si la susceptibilidad a la radiación ionizante podria afectar a algunos pacientes más que a otros.

En este estudio los científicos se propusieron determinar qué impacto la radioterapia (y sus dosis) podría tener sobre el riesgo de enfermedades del corazón entre las mujeres que recibieron tratamiento para el cáncer de mama.

En el estudio participaron 2.200 pacientes de sexo femenino que se habían administrado radioterapia para cáncer de mama desde 1958 al 2001. Los investigadores utilizaron datos de cartas de radioterapia y registros médicos para estimar la dosis de radiación media para el corazón. También se reunieron y analizaron los datos relativos a cada mujer factores de riesgo cardiovascular, así como sus antecedentes médicos.

La dosis de radiación influye en el riesgo de enfermedad cardiaca

El equipo encontró una clara asociación entre la dosis de radiación y la enfermedad isquémica de corazón que se manifesto más tarde en la vida del paciente. Aunque el riesgo es real los autores destacaron que aún es pequeño.

Un mayor riesgo de enfermedades del corazón entre las mujeres que recibieron radioterapia para el cáncer de mama fue más evidente entre personas con:

· Angina

· Otras enfermedades cardiacas

· Obstructión crónica en enfermedades pulmonares

· Diabetes

· Obesidad

· Una corta distancia entre la pared torácica y el corazón

· Y mujeres que fumaban

El riesgo alcanzó su punto máximo durante los primeros diez años después de la radioterapia y luego cayó pero se mantuvo por encima de lo normal durante al menos veinte años.

El riesgo de desarrollar cardiopatía isquémica fue influenciada por la edad de la mujer cuando se administró radioterapia así como los trastornos anteriores y la dosis.

Esto no significa necesariamente que un paciente de cáncer de mama tiene un riesgo considerable de enfermedades del corazón si se somete a la terapia de radiación. Una paciente de 50 años de edad que recibe una dosis de 3 Gy durante la radioterapia tiene una probabilidad del 2,4% de muerte por enfermedad isquémica del corazón antes de que cumpla 80 años, comparado con el 1,9% de pacientes con cáncer de mama de la misma edad que no recibieron radiación.

Profesor Per Hall, del Instituto Karolinska, comentó:

"Los resultados confirman lo que hemos sospechado desde hace tiempo, que la radiación aumenta el riesgo de infarto de miocardio y que las mujeres con otros factores de riesgo conocidos para la enfermedad isquémica del corazón son más susceptibles que otras. Esto nos da fuertes motivos por los que sopesar los pros de la irradiación contra los contras de sus efectos nocivos sobre el corazón para los pacientes individuales ".

Este es el primer estudio que correlaciona las dosis de radioterapia para el cáncer de mama en pacientes con riesgo de enfermedad cardiaca. Los investigadores esperan que sus hallazgos ayuden a los médicos a decidir sobre la mejor manera de tratar a los pacientes.

La terapia de radiación se mide en Gy (Gray). Para un paciente de cáncer de mama con tumores malignos en el lado derecho la mayoría de los regímenes terapeuticos exponen el corazón a 1 o 2 Gy. Por lo general en pacientes de cáncer de mama en el lado izquierdo el Gy o dosis es ligeramente más alto.

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